?

Log in

No account? Create an account

Июнь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com

World of Lovecraft

Не полноценный отчет, скорее немного впечатлений от игры.


За три часа до окончания, стоя в белом хайратнике над озером, я говорила: "Ну... противостояние на кладбище было красивое, так что нельзя сказать, что зря скаталась." А через час завершила свой сюжет так, что за последние года три это первая игра, по итогам которой мне захотелось что-то написать.



Во многом Уэйтли были настроены делать себе игру сами. Например, в первую ночь дедуля с внучкой срежиссировали для семьи красочный ритуал просто потому, что культисты мы или где? Или, когда выяснилось, что один из игроков не сможет с нами поехать, мы решили сделать из этого игровой момент и похоронить свежеупокоившуюся родственницу.


Вылилось это в то самое "стояние на Нарве".


---------------------------------------------------------


Мирное сельское кладбище на подходах к Данвичу гостеприимно принимает как усопших из местных - бок о бок покоятся на нем поколения Фраев и Уэйтли - так и заезжих, подкошенных местным климатом, болезнями или пулей. (А потому что не стоит шастать по чужим табачным делянкам!) Аромат июньских ландышей плывет между просвеченных солнцем сосен, а цветы земляники дразнят перспективами.


Не в добрый час показались на кладбище люди в черном, вооруженные лопатой. Они пришли с намерением вскрыть могилу двадцатилетней давности - якобы в ней лежит жертва каннибализма, бедная Абигейль Фрай. Увы, никто не смог им помешать, и могила была вскрыта - конечно же, никаких следов преступления гробокопатели не нашли, и, спугнутые возмущенными жителями, удалились восвояси.


Гнев Уэйтли был силен. Хоть и случалось нам пикироваться с соседями Фраями, но так, по мелочи. И незначительные пакости, чинимые друг другу семьями, редко заходили дальше воровства яблок из фраевских садов или кукурузы с уэйтлевских полей. Какими бы поганцами ни были соседи, надругательства над их мертвыми они явно не заслужили.


Следующая процессия гробокопателей была многолюднее, но и встретили их во всеоружии. Уэйтли окружили свежую могилу тетушки Пэйшенс, вооружившись чем придется - от сковороды до молотка. Несмотря на численное превосходство незваных гостей, те все же побаивались в открытую творить беспредел. Даже прихватили бумажку, будто бы ордер на эксгумацию. Однако среди прибывших оказались и те, кто сам засомневался в том, что вскрывать могилу - правое дело. И "ордер" оказался филькиной грамотой без нужных подписей, и обвинение мутное, которое даже толком предъявить не смогли, и причины для подозрений обвинители тщательно скрывали... В общем, после долгих переругиваний один из прибывших не выдержал, и в сердцах пообещал пустить себе пулю в лоб, если окажется, что эксгумация была напрасной. На том и порешили.


Конечно же, тетушка Пейшенс мирно (насколько это возможно) померла от горячки. А самоубийцу прикопали на окраине кладбища - кем бы он ни был, слово свое держал крепко.


Той же ночью в Данвич пришел человек, как две капли воды похожий на покойного, попросил показать его могилу, и произнес прочувствованную речь о том, что это его бывший наставник, а придерживался наставник языческой веры, похоронный обряд которой требует сожжения, так что тело бы того... выкопать. Долго той ночью в лесах вокруг Данвича хохотали гиены.


-----------------------------------------------------


Лаванда Уэйтли всю жизнь мирно плыла по течению. Она не выбирала мужа - ее выписали по каталогу. С шести лет не беспокоилась за дочь - в шесть лет Хоуп перенесла тяжелую болезнь, и мать от тревоги слегка двинулась, считая с тех пор свою дочь мертвой - а что может повредить мертвецу? И в ритуалах Лаванда участвовала "на подпевках", не сопротивляясь, но без огонька. Оттого была чуть живучее обычных людей - поклонение Древним имеет свои преимущества.


Все изменилось, когда на ферму Уэйтли пришла толпа с факелами. Получив две пули, Лаванда прикинулась умирающей, а когда дом подожгли, животный страх заставил ее бежать через заднюю дверь в лес, дальше, к месту Силы, дольмену Древних. Встретив там соратника из Кэлвеев, она уговорила того провести ритуал обращения к Шуб-Ниггурат, и Мать услышала их. Однако...


Во всей традиции поклонения Матери было слабое место. Чертя круг с Ее знаком, Уэйтли и Калвеи становились снаружи, оставляя себя на милость Матери и ее детищ, в то время как только нахождение внутри круга могло спасти от увечий и безумия. Поколения Уэйтли ломали головы над тем, что они делают неправильно (они знали, что что-то идет не так), а ларчик просто открывался. И последние из культистов в полной мере приняли на себя последствия, став безумными чудовищами, блуждающими в прериях, но приходящими к человеческому жилью уничтожать врагов Матери по указу ее.


-----------------------------------------------


Конечно же, после обыденного сообщения: "Теперь вы марионетки Шуб-Ниггурат и по ее указке приходите сеять хаос и разрушения в города и деревни" осталось ощущение недосказанности. Я надела белый хайратник и отправилась пить чай, танцевать и коротать время так, как доступно тому, кто не мертвец, но и среди живых находиться не может. С тем бы я и уехала, если бы не случайность.


Совершенно случайно на финальную волну монстров-дагонитов не хватало людей. Совершенно случайно я находилась рядом с мастерятней, когда оттуда вышел мастер и предложил всем, кто в белых хайратниках, поигротешить.


Есть "магия игр", которая выражается в сочетании случайностей и совпадений таким образом, что игрок как будто живет в моделируемом мире, потому что что-то начинает происходить не по правилам и не в соответствии с моделью, а уже само по себе, дополняя моделированную реальность живыми ощущениями. Такой магии было предостаточно. И - да, Лаванда Уэйтли действительно стала монстром, в полной мере ощутила себя им. Это была хорошая точка.

Метки:

Comments

"Есть голубая магия в горошек, ее я знаю как свои пять пальцев!"
Здорово.
(...Иногда бывает так приятно нести хаос и разрушение!)
"...ее я знаю, как свои семь щупалец" :)